もくじ
血圧を下げる効果が期待される食材や成分の一覧
食材 | 血圧を下げる成分 |
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ほうれん草 | カリウム、マグネシウム、葉酸 |
たけのこ | カリウム、食物繊維 |
にら | カリウム、硫化アリル |
ブロッコリー | カリウム、スルフォラファン |
小松菜 | カルシウム、カリウム、マグネシウム |
かぼちゃ | カリウム、ビタミンC |
えだまめ | カリウム、イソフラボン |
バナナ | カリウム、マグネシウム |
キウイフルーツ | カリウム、ビタミンC |
みかん | カリウム、クエン酸 |
いちご | カリウム、ポリフェノール |
メロン | カリウム、βカロテン |
アボカド | カリウム、不飽和脂肪酸 |
大豆 | カリウム、マグネシウム、イソフラボン |
豆乳 | カリウム、イソフラボン |
納豆 | カリウム、ナットウキナーゼ |
サバ | EPA、DHA |
イワシ | EPA、DHA |
サンマ | EPA、DHA |
ブリ | EPA、DHA |
アジ | EPA、DHA |
ワカメ | カリウム、アルギン酸 |
ひじき | カルシウム、マグネシウム |
めかぶ | フコイダン、カリウム |
もずく | フコイダン、カリウム |
黒酢 | アンジオテンシン変換酵素の阻害成分 |
トマト | リコピン、カリウム、GABA |
血圧を下げる効果が期待される食材の詳細
ほうれん草
ほうれん草はカリウムが豊富で、余分なナトリウムの排出を促し血圧を下げる働きがあります。さらに鉄分や葉酸も含み、貧血予防にも役立ちます!
たけのこ
たけのこは食物繊維が豊富で腸内環境を整え、カリウムがナトリウムを排出することで血圧の上昇を抑える効果が期待できます。
ニラ
ニラはカリウムが多く含まれ、血圧を調整する効果があります。また、硫化アリルが血流を良くし、血管の健康をサポートします。
ブロッコリー
ブロッコリーはカリウムが豊富で血圧を下げる効果があり、スルフォラファンが血管を保護し、動脈硬化の予防にも役立ちます。
小松菜
小松菜はカルシウムとカリウムを含み、血管を広げることで血圧を安定させます。ビタミンCも豊富で健康維持に貢献します。
かぼちゃ
かぼちゃはカリウムが豊富で体内の塩分を排出し、血圧を下げる効果があります。βカロテンも多く、抗酸化作用が期待できます。
えだまめ
えだまめはカリウムとマグネシウムが豊富で血圧の調整に役立ちます。たんぱく質も含まれ、健康的な食事に最適です。
バナナ
バナナはカリウムが豊富で、ナトリウムの排出を促進し血圧を下げる効果があります。エネルギー補給にも優れた食品です。
キウイフルーツ
キウイフルーツはカリウムと食物繊維が多く、血圧を下げるだけでなく、血糖値の安定にも役立つフルーツです。
みかん
みかんはカリウムがナトリウムの排出を助け、ビタミンCが血管を健康に保つため、高血圧予防に効果的です。
いちご
いちごはポリフェノールとカリウムを含み、血圧を下げる作用があります。抗酸化作用も高く、健康維持に貢献します。
メロン
メロンは水分とカリウムが豊富で、余分な塩分を排出し血圧の上昇を抑えます。利尿作用もあり、むくみ予防にも効果的です。
アボカド
アボカドはカリウムと不飽和脂肪酸が豊富で、血圧を安定させる効果があります。食物繊維も多く、健康的な食生活に最適です。
大豆
大豆にはカリウムやマグネシウムが豊富で、血圧を下げる作用があります。イソフラボンも含み、血管の健康をサポートします。
豆乳
豆乳には大豆由来のカリウムとイソフラボンが血圧を安定させるのに役立ちます。コレステロールの低下にも貢献します。
納豆
納豆にはナットウキナーゼが血液をサラサラにし、カリウムも豊富で血圧を下げる効果が期待できます。
サバ
鯖にはEPAやDHAが血液の流れを良くし、血管の柔軟性を高めて血圧を下げる効果があります。
イワシ
イワシはEPAとDHAが豊富で、血液の流れを改善し、血圧の安定に役立ちます。カルシウムも多く、骨の健康にも◎。
サンマ
サンマはEPAやDHAが血圧を下げるのを助け、動脈硬化の予防にも効果的な青魚です。
ブリ
ぶりはカリウムとDHAが豊富で、血圧を下げるだけでなく、血管を健康に保つ効果も期待できます。
アジ
あじはDHAとEPAが血流を改善し、血圧を下げるのに役立ちます。タンパク質も多く、健康的な食事に最適です。
ワカメ
ワカメはカリウムと水溶性食物繊維が塩分を排出し、血圧を下げるのを助けます。低カロリーで健康維持にも◎。
ひじき
ひじきにはカリウムが豊富に含まれており、これが血圧管理に有益な成分とされています。
もずく
もずくにはフコイダンが豊富に含まれており、血圧調整に関与するとされる。
めかぶ
めかぶは、海藻の一種であり、食物繊維やミネラルが豊富に含まれている。特にアルギン酸やフコイダンといった水溶性食物繊維が多く、高血圧の予防や管理に役立つとされている。
黒酢
黒酢には血圧上昇に関わる「アンジオテンシン変換酵素(ACE)」を阻害する物質が含まれておりそのACE阻害物質の作用により、血圧が高めの人が黒酢を継続的に摂取すると、収縮期血圧が低下したという研究報告もあるようです。

トマト
トマトにはGABA(ギャバ)に高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。GABA(ギャバ)はアミノ酸の一種で、野菜の中でもトマトには比較的多くのGABAが含まれています。