めかぶに含まれる栄養素
めかぶは、海藻の一種であり、食物繊維やミネラルが豊富に含まれている。特にアルギン酸やフコイダンといった水溶性食物繊維が多く、高血圧の予防や管理に役立つとされている。
アルギン酸
アルギン酸はナトリウムを吸着し、体外へ排出する働きがあるため、塩分の摂取が多い人の血圧管理に寄与する。
フコイダン
めかぶもワカメと同様にフコイダンを多く含んでおり、血圧管理に役立つと考えられている。フコイダンの摂取による健康効果については多くの研究が進められている。
ミネラル類
めかぶにはカリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており、血圧を適正に保つために重要な役割を果たす。特にカリウムはナトリウムの排出を助け、血圧のバランスを維持するのに役立つ。